浙江共青团
万里学子走近良渚 传播良渚文化
  • 作者: 田圣政
  • 发布时间:2019-07-26 00:00:00
  • 点击率:
  • 字体:
祖孙三代保护传承良渚文化故事分享

 

  为践行习近平总书记提出“文化自信”,加强当代大学生对历史文化遗产传承保护工作参与感、融入感、使命感,浙江万里学院“青春心向党,建功新时代”2019年暑期社会实践前往余杭良渚文化遗址进行调研。正值良渚古城遗址申遗成功之际,实践团队一行13人在带队老师金津带领下来到良渚街道港南村,深入探寻良渚文化。7月8日,团队有幸采访了康烈华、康宏果、康若禹祖孙三代。通过这三代人传承保护良渚文化的故事,让队员们更进一步了解良渚文化。

 

  康爷爷家三代都是文物保护者,上至他舅舅姚金霆,下到儿子康弘国,他被誉为“体制外保护良渚文化第一人”。康爷爷一生对文学的坚持,曾主编过《良渚镇志》等书籍,如今七十九岁的老人依旧每天写日记和阅读。据康爷爷介绍,近期因为良渚文化古城申遗的工作,他已经连续挑夜工作二十多天,接受了数十家媒体的采访报道,为申遗成功付出了自己的心血。康爷爷从十几岁开始参与文化保护,距今已有六十余年,有一颗矢志不渝“文保心”。如今申遗成功,老爷子几十年的夙愿终于实现了。

 

 

 

 

  康爸爸受到康爷爷的影响,也走在保护文物的一线。2006年,他将在自家竹园后的基地上挖出的文物主动上交给良渚文化管理所,刚好为纪念良渚文化发现七十周年庆典献上了一份厚礼,因此被授予“文物保护特别贡献奖”。现今康爸爸担任港南村村长,据他介绍“趁着良渚申遗热潮,我创办了杭州苕运国际旅行社。一方面通过发展旅游业帮助当我们村民致富脱贫,另一方面,更想通过这样方式让良渚文化走向世界。”在基层工作岗位上,康爸爸为良渚这块圣地贡献自己的一份力量。

 

 

 

  康若禹现今在浙江万里学院物联网工程专业学习,趁着暑期带领社会实践团队队员们走进良渚,希望通过实践团队能够让当代大学生增强自己的历史责任感,传承良渚文化。康若禹正在积极的考取研究生,希望毕业以后能够回到家乡,为良渚文化的传承和良渚地区的发展作贡献。

 

 

  通过这样近距离访谈形式,实践队员更进一步了解良渚,坚定传承保护良渚文化的信念。如今良渚文化申遗成功,我们更应坚定中华五千年文明的文化自信。作为当代大学生,勇担时代责任,利用所学专业知识,为传承保护历史文化遗产贡献青春力量。

 
中央人民政府