浙江共青团
金石传古韵 “非遗”润童心—— 诸暨市青少年宫开展红领巾学院第13期假日小队活动
  • 作者: 团诸暨市委
  • 发布时间:2022-08-03 09:45:38
  • 点击率:
  • 字体:

8月2日下午,由诸暨市青少年宫举办的“金石传古韵 '非遗'润童心”假日小队活动圆满结束。队员们走进华夏金石学馆,参观各个展厅,学习金石知识、体验“非遗”传拓,从中品味金石古韵,感受中华文化的博大精深。

活动当天,在蒋老师的带领下,队员们首先参观的是青铜幻金展厅,在展厅中,蒋老师向队员们讲解了常见青铜器器形及用途,其中青铜器主要可分为食器、酒器、乐器等,并对一些简单的金文进行辨认。接下来大家上到二楼,来到秦汉魏唐书法碑刻展厅。蒋老师以“国”和“家”两个字为例对汉字书体演变进行了讲解。也让队员们沿途对篆书、隶书、楷书的碑刻进行了参观。随后队员们到了泥石八重展厅,里面展览的是方砖、画像砖等拓品。队员们认真聆听蒋老师的讲解,了解当时人民的生活情境,观看丰富多样的瓦当,感受古代人民的生活情趣。

参观完各个展厅,队员们回到一楼,蒋老师给学员们讲解什么是传拓,以及传拓的历史和相关知识。随后蒋老师示范制作传拓,队员们认真观看学习,并动手制作,收获了属于自己的作品。

中央人民政府