浙江共青团
精准公益 青年先行
  • 作者: 郑晓春、竹张林
  • 发布时间:2019-12-09 00:00:00
  • 点击率:
  • 字体:

近日,杭州下沙高教园区浙江工商大学报告厅内,300多位大学生齐刷刷地盯着屏幕上播放的纪录片《幸福是什么》,大家看地很认真,人群中时不时传来啜泣的声音。来自永康市阳光爱心义工协会的徐美儿,用自己十年来持续帮扶500多位困境儿童的亲身经历,正在向大学生们做了一场“十年陪伴,静待花开”的主题分享。《幸福是什么》中的一个个志愿者帮扶困境儿童与命运顽强抗争的故事,引起了在场大学生的强烈共鸣。来自国际贸易专业专业三年级的叶浓艳同学说,“短片中孩子们一双双纯真而无辜的大眼睛,仿佛透过屏幕在诉说着自己的不幸。这些孩子身世坎坷,生活艰辛。徐老师用行动告诉我们,即使力量微弱,涓涓细流也能汇成江海。作为当代大学生,我们也可以用自己微薄的力量,献出滴滴爱心。”

这是浙江工商大学第三年举办“悦纯青年公益论坛”,论坛邀请到了来自中国青年报社、阿里巴巴集团、浙江省青少年发展基金会、浙江省红石慈善基金会、浙江工商大学公共管理学院、永康阳光爱心义工协会的公益行业观察者、实践者、组织者和研究学者,一同走进校园,与青年学生分享公益理念、传播公益知识。本次论坛的主题是“精准公益 青年先行”,旨在帮助校园公益项目能进一步提升质量,实行精准策划、精准运作、精准服务。

主论坛上,中国青年报社党委委员、编委、高级记者兼共青团新闻中心主任黄勇老师以“当下青年公益的几个热点问题”为题,结合自己参加第五届志交会的思考,提出当代青年志愿服务在模式上要朝着“公益创业”方向发展,在坚持“公益是灵魂”同时兼具创业企业的特征;在服务领域上要坚持“到社区去、到基层文明实践中心去” 的方向,鼓励青年人挖掘精准人群的痛点,努力成为问题的解决者;在内涵领域要坚持“专业化”,努力寻找和整合高校专业化资源,实现志愿服务对专业资源的反哺,进而达到两者均能持续发展的最佳境界。“今天的论坛真的是干货满满,特别是听了黄勇老师的分享,了解到现在公益正在向专业化方向发展,因此我们工科类的同学可以更多的着眼于我们专业领域的公益,在公益的同时提高自己的专业水平,在提高自身水平的情况下反哺于社会。”来自杭州电子科技大学计算机专业的陈雯同学在论坛结束后说。

 

 “从线下到线上——你真的懂互联网公益吗?”主题沙龙中,阿里巴巴社会责任专家、中国志愿服务联合会理事大桐,浙江省青少年发展基金会网络事业部主任张检分别向大学生志愿者们介绍了“阿里公益人人三小时”项目和“亲青筹”公益众筹平台。大桐说“浙江工商大学通过悦纯公益论坛活动促进大学生培养公益热情、巩固公益初心、探索公益创业,形式和内容非常好。阿里巴巴3小时公益平台愿意吸引更多大学生公益组织入驻,提升公益项目运营能力,共同帮助促进大学生朋友成长成才。”作为研究学者参加沙龙的浙江工商大学公共管理学院副院长徐越倩说,“参加这场沙龙,我看到千禧一代的大学生身上不仅有着公益的善念,也有很多善举,他们当中甚至有不少人将推动公益活动当成了一种习惯和责任。而浙江工商大学的悦纯青年公益论坛正是这种公益精神的表征也是将公益理念不断传播的平台,这个载体不仅在高校实践育人的人才培养中有着重要作用,也为社会创新输送正能量。”

在另一个主题为“从粗放到精准——9102年的校园公益该怎么玩?”沙龙中,浙江工商大学公共管理学院副教授徐珣、浙江省红石慈善基金会秘书长助理陈林瑾,阳光爱心义工协会“爱的抱抱——助力困境儿童成长计划”执行者李巧莉以及徐美儿老师一起对公益项目如何定位、服务对象如何精准聚焦等问题与大学生志愿者们做了深入的交流。

悦纯青年公益论坛,是浙江工商大学“悦纯公益人才培养计划”中的一个项目。2017年,浙江工商大学校友、蚂蚁金服前董事长、阿里巴巴副总裁、阿里巴巴集团联合创始人和合伙人彭蕾女士向学校教育基金会捐赠400万元,成立“悦纯公益基金”,用于专项支持校园公益活动。借助基金支持,浙江工商大学启动“悦纯公益人才培养计划”,校团委、校志愿者协会每年资助100个校园公益项目,并通过举办暑期研学团和青年公益论坛的方式,帮助公益项目负责人加深对公益的理解,不断提升项目运营质量,在全校范围弘扬志愿服务精神,普及志愿服务理念,进一步营造“人人参与公益”的浓厚氛围。“悦纯公益”项目启动以来,培育了多个优质公益项目。在2019年团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会举办的大学生志愿服务社区示范项目评选中,浙江工商大学共三个项目入围(全国104个),数量并列全国第一。

“学校将开展公益活动作为新时代开展‘实践育人’工作的重要载体,通过‘悦纯公益’项目引导大学生关注社会议题、参与社会治理,鼓励大学生青年志愿者们投身实践活动,在公益行动中将个人奋斗理想融入中华民族伟大复兴的生动实践。”浙江工商大学团委副书记郑晓春介绍。

未来,期待更多的优质公益项目茁壮成长,更多优秀青年学子投身社会公益事业。

 

 

中央人民政府