浙江共青团
团浙江省委印发《关于进一步严肃换届纪律的通知》
  • 发布时间:2022-04-15 12:43:29
  • 点击率:
  • 字体:

近日,团浙江省委印发了《关于进一步严肃换届纪律的通知》(以下简称《通知》),要求各级团的领导机关深入学习贯彻团的十八届六中全会关于深化推进全面从严治团的重要部署,在召开团的地方各级代表大会和选举产生新一届同级团的委员会过程中抓好落实,进一步营造风清气正的换届环境,保证换届工作有序平稳进行。

《通知》要求,坚持教育为先,将思想政治工作贯穿换届始终,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续深化习近平总书记关于青年工作的重要思想学习,教育引导团员和代表坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,正确行使民主权利,保证选举工作健康有序。抓好纪律学习教育,及时将换届纪律规定印送有关人员,采取中心组学习、专题团课、集中培训等方式,深入学习换届规章和纪律要求,牢固树立纪律意识和规矩意识,不断强化思想自觉和行动自觉。依托各级团属(新媒体)阵地,深入宣传换届纪律要求,让团员青年广泛知晓、参与监督。

《通知》规定,要严明换届纪律,坚决维护换届工作严肃性。一是严禁结党营私。不得通过拉帮结派、上下勾联、搞团团伙伙和小圈子等方式,培植个人势力、结成利益集团;不得将代表资格作为“赠品”进行分发,搞内部循环、近亲繁殖。二是严禁拉票贿选。不得通过宴请、安排消费活动、赠送礼品礼金,以及打电话、发信息、当面拜访、委托他人出面等形式,在民主推荐和选举中搞拉票、串联、助选等非组织活动。三是严禁个人说了算。不得以个人决定代替集体研究,授意、暗示、指定代表人选。四是严禁说情打招呼。不得利用个人影响力违规为他人推荐提名疏通关系。五是严禁违规用人。不得违反规定程序和资格条件推举产生代表。六是严禁跑风漏气。不得泄露、扩散换届人事安排等保密信息。七是严禁弄虚作假。不得篡改、伪造干部人事档案材料,在换届考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相。八是严禁干扰换届。不得以威胁、欺骗、利诱等手段妨害他人自由行使选举权,造谣诽谤、诬告陷害或者打击报复他人。对于违反以上纪律要求的行为,必须认真查处,根据问题的性质和情节轻重,对责任者进行批评教育直至给予处理处分,对失职失责的团组织和团的领导干部进行问责;涉嫌违法犯罪的,按照有关法律规定处理。

《通知》强调,要压紧压实责任,加强对换届风气监督工作的组织领导。各级团的领导班子履行主体责任,各级团的领导机关主要负责同志履行第一责任人职责,把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实,防范风险隐患。组织部门履行直接责任,要严格执行制度规定,坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,把严肃换届纪律、加强换届风气监督的各项措施落到实处。各级团的领导机关要切实加强同派驻纪检监察组的沟通协调,主动拓宽监督渠道,加强分析研判,紧盯关键环节和薄弱部位,全程跟进、精准监督,从严从快查处违规违纪违法问题,以“零容忍”的态度正风肃纪,对因履行责任不力,导致换届风气不正、换届纪律松弛涣散、换届选举出现非组织活动的,依规依纪依法严肃追究相关团组织和有关人员责任。


中央人民政府