浙江共青团
以“青”赋能 绘就共同富裕“嵊”景图
  • 作者: 团嵊泗县委
  • 发布时间:2022-05-23 09:06:06
  • 点击率:
  • 字体:

为充分发挥嵊泗青年在引领海岛民宿产业发展中的主力军作用,切实提升我县民宿产业规范化、品牌化、数字化水平,推动民宿产业提质升级,在建设共同富裕示范区海岛样板县中贡献青春力量。5月16日—18日,共青团嵊泗县委员会联合嵊泗县农业农村局举办了共同富裕青年民宿主数字赋能培训班,来自7个乡镇的43名青年民宿主参加了此次培训。

理论先行 点燃民宿培训强劲引擎

此次培训特邀请舟山民宿产业专家林颖老师于嵊泗现场授课,针对嵊泗旅游概况和民宿发展史以及如何打造新环境下的民宿,结合行业内创业经历,对民宿未来发展趋势进行深度剖析,并与在场青年学员进行探讨,希望通过这种方式引导年轻人更好地投身民宿产业建设。

此外,通过自媒体平台直播的形式,青年民宿主们在嵊山镇人民政府会议室和枸杞乡文化礼堂聆听了老师们讲述“风情民宿”的运营设计理念和网络新形势下民宿的自我提升等课程内容,帮助民宿主探索线上精品民宿打造及宣传方式,学习线上宣传所需的相关技能,探索“民宿+”新业态,助推产业发展。

在座学员纷纷表示,未来将以本次培训为契机,增强自身能力,再在民宿布局上花心思、下功夫,继续用活用好当地资源,针对不同客群设计有趣的体验活动,增强游客的依赖感与舒适感,努力实现多方合作、互利共赢。

融汇宣讲 唱响共同富裕青春之声

据了解,在这43名青年民宿主中有一半是外来人口,而这批外来民宿主中又有一大半的人从未涉足于嵊山、枸杞。为了让大家加速了解“百年渔场”嵊山岛和“蓝海牧岛”枸杞岛,营造知己知彼、和谐发展的氛围,团县委特邀请“透骨新鲜”8090青年理论宣讲团成员杨俊楠、毛佳琳分别以《一瓶嵊山螺酱的旅居史》、《小渔村的共富之路 一个都不能少》为主题,为青年民宿主们展开共富主题宣讲,赢得了大家的啧啧称赞。

实地考察 拉紧交流学习共同纽带

18日下午,在枸杞乡团委副书记的带领下,各青年民宿主们对枸杞乡优质民宿——阡陌进行了实地考察。

青年民宿主们互相交流经营心得,拍照记录优质民宿中的特色之处,共同探讨创业初衷和创新理念,希望把课上学到的新知识、新技能灵活运用到民宿发展中,让更多的创意和想法逐步落地、生根开花。


中央人民政府