浙江共青团
庆元的一份承诺书 圆山区孩子的世界梦
  • 发布时间:2022-03-07 00:00:00
  • 点击率:
  • 字体:
     “老师,这节课请您拖堂好么……我还想再体验一会儿跆拳道的课程”在庆元县五大堡乡中心小学,六年级的罗传凯向前来授课的志愿者提出了最“天真”的要求。

      与此同时,在庆元县大济小学,叶焘瑞也找到了自己的天赋所在,穿上轮滑鞋后的自由驰骋在学校的操场上。一个下午的时间200余名学生享受到了课后“双减”

      据了解,这是庆元青春助力“双减”志愿服务行动的首站。在2月24日的启动仪式上,青少年宫和8家社会培训机构成立了青春助力“双减”志愿服务队,并由团县委发放了志愿服务队聘书,拉开政府和社会组织助力“双减”大局的行动序幕,庆元县人民政府副县长王伟啸还到现场为服务队鼓劲、加油。

       围绕发动一批志愿者,结对一批中小学,推广一批公益课的形式,庆元县重点为偏远山区的孩子提供城市孩子的课后服务体验,让编程、口语、舞蹈等非学科类培训以志愿形式进驻校园,截止目前,庆元县共有16所小学与志愿服务队签订了合作协议,课后“双减”课程实现了质变,更多学生喜爱的非学科类课程成为家常便饭。

      首次参与“双减”志愿服务的轮滑老师感触到,“我自己也是来自农村,但通过这个平台到乡镇学校开展志愿服务后才发现,乡镇的学生非常需要一些新的个人技能!”

       一纸薄薄的承诺书,在“双减”背景下为孩子们送去了多样的课程选择,也承载了乡村孩子享受城市教育的大大梦想,推动了教育资源的共享平衡。

    “江根是庆元最偏远的乡镇,距县城85公里,全校只有19名学生。因为路途远,家庭 条件不好等客观因素,同学们都没上过课外培训班,像跆拳道、沙画这些课平时只能书上和电视上看看。今天志愿服务队送来了这么多公益课程,让同学们能像城里的孩子一样享受优质‘待遇’,真是非常感谢!”江根乡小校长吴祥顺感动地说。

       接下去,该县还将继续做好凝聚青年的大文章,吸纳更多的社会力量加入到志愿服务队伍中,并根据学生的实际需求,不断调整、丰富课后服务项目,推动“双减”的效果最大化。

 

中央人民政府