浙江共青团
浙风十礼 善行泰顺丨国保研学 随手志愿——嘉兴学院暖光行动研学实践仕阳行
  • 作者: 团泰顺县委
  • 发布时间:2022-07-15 16:05:02
  • 点击率:
  • 字体:

“读万卷书,不如行万里路”,为了感受温州市泰顺县茂竹园村的“国保”土楼的魅力,深入了解土楼的历史文化底蕴,7月9日下午,仕阳镇茂竹园村小朋友在嘉兴学院暖光行动支教调研团队的几名小老师带领下践行浙风十礼,替我们的国宝土楼洗洗澡,近距离感受我们的中国传统文化。

 暖光队长冯微向学生介绍了土楼的历史事迹与文化价值。茂竹园“半月丘”“下杨寨”两处土楼是全国重点文物保护单位,建于清代至民国时期的,具有防御外敌功能,建筑层高,最多可同时容纳几百人,外部夯土墙合围,内部为木构架,既是民用住宅,又是坚固的防御碉堡,可歼外敌。建筑风格受闽西南地区的土楼建筑的影响,但建筑结构和功能却别具特色。周大风先生也曾在这的土楼中创作了九幕越剧《雨前曲》,(《采茶舞曲》是其主题曲)。土楼其精巧的结构与丰富的故事也让我们同行的学生与队员叹为观止。

在暖光成员的组织下,学生们对土楼进行了打扫工作。我们捡拾了土楼门口的垃圾,发现垃圾数量很少,可见当地村民的文化素养极高,反映出这里优良的民风。学生们还清扫了树枝,擦拭了门口刻有简介的石碑,将垃圾处理后有序返回。在这整个过程中,大家都非常积极,态度也很认真。

此次活动让学生们亲身感受了“国保”土楼的魅力,在他们幼小的心灵里播撒了对家乡深厚文化底蕴思想认识的种子,让他们感受到保护与传承中国优秀传统文化的重要性,对于学生和暖光成员来说是一次难得的研学实践经历。


中央人民政府