浙江共青团
磐安大学生志愿者用脚步丈量社区消防安全
  • 作者: 团磐安县委
  • 发布时间:2022-08-01 09:46:01
  • 点击率:
  • 字体:

青春启航,有你有我。近日,炎炎夏日,在磐安城区街道上,有这样一群红色身影尤为瞩目,这是一群“00”后大学生志愿者,在父母眼中,他们或许还只是一名孩子,但在这里,他们褪去了脸上的稚嫩,用双手擦拭着滚落的汗珠,满怀热忱地走在消防安全宣传的第一线,用实际行动诠释着当代青年的热血和担当。

“您好,这个灭火器已经不能再使用了请及时更换新的”“燃气使用要符合消防安全规范”“疏散通道不要堆积杂物”......他们走进社区沿街商铺、出租房、老旧民房逐一上门开展消防隐患排查整治,发放宣传资料讲解消防安全知识,为社区消防安全形势稳定贡献出自己的一份力量。

大学生志愿者小孔同学说:“我是一名即将升入大二的学生,这是我第一次参加暑期志愿者活动,通过这次活动我了解到了更多消防知识,受益匪浅,今后我也会通过自己所学继续维护消防安全。”像小孔这样的大学生志愿者还有很多,他们正逐渐成为基层消防宣传的新生力量。

“我们龙山社区有常住人口2000多户,6000余人,有出租房80多户,80周岁以上老人90多位。我社区每个月15日前后都会对辖区楼道内消防灭火器进行检查,对失效的进行更换;安排网格员对房前屋后堆积物及外挂的电线等安全隐患进行排查整改;暑假期间,通过大学生志愿者进行清村扫楼,上门进行消防安全宣讲,隐患排查,并对社区老人逐户进行上门提醒,帮助整改消防安全隐患。”社区居委会陈副主任介绍道。


中央人民政府