浙江共青团
南湖区开展第二十一届“禾苗之夏” 青少年暑期社会实践活动
  • 作者: 团嘉兴市南湖区委
  • 来源: 团嘉兴市南湖区委
  • 发布时间:2022-07-13 16:40:35
  • 点击率:
  • 字体:

自今年“禾苗之夏”青少年暑期社会实践活动启动以来,南湖区以“双减”课堂、沙龙讲座、夏令营为载体,在各村、社区广泛开展安全知识宣讲、法律素养提升、急救技能实操、文化艺术教学等活动,为青少年打造“家门口的公益课堂”,引导青少年度过一个安全、有序、快乐的暑假。

快乐过暑假,安全不放假。七星街道三家浜社区举办法治宣传教育活动。活动共分为四个阶段。首先是防溺水知识教学环节,社区工作人员向孩子们播放了警示教育片。其次由七星专职消防队的沈队长讲解急救技能与方法,引导孩子们进一步学习火灾预防事项。接着,交警大队张警官以交通安全教育为中心,讲述了相关的法律法规常识。最后,七星街道禁毒社工陆丽佳通过仿真模型阐述了抵御毒品的必要性。本次活动增强了青少年的安全防范意识,能够有效降低溺水、火灾、交通事故以及青少年涉毒的风险。

安全过暑假,一个也不能少。近日,新嘉司法所与嘉兴市公安局网安、交警支队民警一同走进嘉兴市特殊教育学校,围绕网络安全、交通安全、未成年人保护法普及三个主题,为启音班、启智班的特殊群体孩子开设安全教育讲堂。市公安局网安支队“嘉禾e盾”团队成员民警帮助孩子们学习如何辨别网络信息、抵御互联网的诱惑。交警支队民警通过理论宣讲、情景模拟、互动体验等方式,引导孩子们掌握基础交通安全知识。司法所工作人员向大家讲解了新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》。本次宣讲既能让特殊群体青少年学到法律和安全常识,也能帮助他们学会用法律武器保护自己。

与青少年的盛夏之约。正值盛夏时节,东栅街道云阳社区面向青少年开办了课程种类多样的暑期夏令营。室内课程如小蘑菇大世界-转基因技术、粮食安全问题,开拓了孩子们的视野。室外的“小篮球,大梦想”少儿篮球基础课提供了体育锻炼的契机。文明典范城市创建志愿活动告诉孩子们要爱护公共环境,安全教育讲座普及了安全知识。手工类的DIY小电扇课程有助于提升青少年动手能力。技艺类的“童年弈事 棋乐无穷”少儿围棋活动、墨韵书画班在宣扬中华传统文化的同时,鼓励孩子们磨炼心性,陶冶情操。“禾苗之夏”暑期夏令营寓教于乐,生动活泼的课堂已吸引到337名青少年参加。

悠悠南风,芃芃黍苗,青少年的健康成长离不开学校、家庭、社会教育的共同作用。第二十一届“禾苗之夏”暑期实践正如火如荼地进行着,未来将有更多充实的活动陪伴孩子们安全度过绵长的夏日时光。

中央人民政府