浙江共青团
中国蓝新闻客户端:革命文物传根脉 青春接力再出发 2022“浙江革命文物青年说”活动正式启动

跨越时空,以物见史,薪火相传,青春永继。6月16日,由浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局、共青团浙江省委、嘉兴市人民政府共同主办的2022“浙江革命文物青年说”活动在嘉兴南湖正式启动。

浙江省文化和旅游厅厅长褚子育出席活动并为青年宣讲员授旗,浙江省文物局局长杨建武,共青团浙江省委副书记周苏红,嘉兴市委常委、宣传部部长范庆瑜致辞,浙江省文物局副局长郑建华以及嘉兴市文化广电旅游局(嘉兴市文物局)、共青团嘉兴市委主要负责同志和全省十一个设区市文物行政部门和文博机构、嘉兴市青年学生代表参加活动。

此次活动以“革命文物传根脉 青春接力再出发”为主题,以革命文物为载体,通过“文物主题、青年视角、视频表达”,引导青年走进革命旧址和革命类博物馆、纪念馆,读懂革命文物、学习光辉党史,讲述革命文物的故事,发出“青年之声”,充分挖掘革命文物助力红色教育的时代价值。

启动仪式上,省文物局局长杨建武对活动的举办表示祝贺,对关心、支持、参与本次活动的各单位和青年朋友表示感谢。他强调,保护革命文物,是习近平总书记念兹在兹的大事。浙江作为“三地一窗口”,革命传统深厚,革命文物丰富,其不可或缺、不可替代的重要性也十分突出。为办好此次活动,全省文物行政部门一要精心组织部署,要精心组织发动“革命文物青年说”活动,尽可能多地吸引广大青年走近革命文物、研究革命文物、讲述革命文物;二要精心挑选革命文物和讲述人,要把最有代表性、最具故事性的革命文物挑选出来,让它们与最有活力、最富激情的青年朋友来一次跨越时空的心灵对话,用实物实话实说,用真情真爱说真理。三要精心设计传播路径,要借助各类媒体平台,开展全景式、全方位、立体式、延伸式的传播宣传,打开流量通道,广泛吸粉圈粉。

据悉,此次“浙江革命文物青年说”活动将邀请全省广大青年以视频的形式记录革命文物,讲述革命文物背后的党史故事。大赛分为视频征集(6月16日至9月30日)、公开投票(10月1日至10月30日)及结果公布(11月)三个阶段。启动仪式上,同步发布了“浙江省革命文物推荐打卡地图”,并开启线上短视频投稿通道。大家可登陆浙江省文物局官网、中国蓝TV创作者等平台进行投稿,最后通过专家评审和网络票选方式,将评选出十佳短视频和若干个单项奖。除短视频征集外,后续还将陆续上线革命文物青年说精品节目、推出《遇见镇馆之宝》系列竖视频、打造革命文物融媒展览等系列活动。

活动还公布了革命文物“青苗计划”,所有上传短视频的参赛者都将加入浙江革命文物“青苗计划”,成为浙江革命文物青春推广人。后续“青苗计划”将组织开展专家讲座、文物沙龙、文物摄影采风等线上线下活动,为进一步加强新时代浙江革命文物传播储备更多青年力量。

近年来,我省大力推进革命文物的保护利用工作,出台《浙江省革命文物保护利用三年行动计划》,启动浙江革命文物“五大工程”,调查登记不可移动革命文物1385处,收藏可移动革命文物33428件,并公布了全省首批革命文物名录。在摸清家底的同时,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,推动浙江革命精神谱系融进“青年群”,圈粉“新生代”。


【文章来源:中国蓝新闻客户端】

中央人民政府