浙江共青团
青春浙江:团省委书记班子赴基层宣讲习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
  • 作者: 丛杨
  • 来源: 青春浙江
  • 发布时间:2022-05-27 18:02:30
  • 点击率:
  • 字体:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委和团中央部署要求,团省委书记班子分别赴互联网企业、学校等基层一线,面对面向各领域青年、学生宣讲习近平总书记重要讲话精神,勉励大家要切实做到学深悟透、深践笃行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,真正学出当代浙江青年的政治忠诚和时代担当,学出对习近平总书记的感恩之心、爱戴之情、捍卫之志,以实际行动迎接党的二十大和省第十五次党代会的胜利召开。

“大家要成为什么样的人、成为什么样的青年?”在阿里巴巴集团西溪园区的座谈宣讲会上,团省委书记何黎斌一开场就给大家抛出了“问题”。

在听完阿里巴巴8位青年代表的交流发言后,何黎斌指出,在迎来建团百年之际,习近平总书记多次参加看望青年并回信寄语青年,特别是在庆祝大会上发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团的重视关怀和对青年一代的关心关爱,是送给全体共青团员和各级团组织、团干部最珍贵的节日礼物,给全团和全国广大青少年以极大的鼓舞和振奋。

他指出,习近平总书记的重要讲话全面回顾了共青团坚定不移跟党走、为党和人民事业奋斗的光辉历程,对共青团履行党的助手和后备军作用、团员青年发挥民族复兴先锋作用作出了历史评价,精辟概括了一百年来共青团坚定理想、矢志不渝形成的宝贵经验,深刻阐述了“共青团是什么、该干什么”等本质问题,深入回答了“新时代建设什么样的共青团、怎样建设共青团”等方向性全局性战略性问题。

他强调,回望跟党奋斗的百年历程,在省委的坚强领导下,浙江从建立第一个团组织——社会主义青年团杭州支部发展到如今18.9万个基层团组织,浙江共青团向党看齐、勇于自我革命的奋进精神始终不变。在共青团的引领下,浙江青年始终与人民同命运、与祖国共奋进、与浙江齐发展。希望大家在习近平总书记重要讲话精神的指引下同青春共奋进,在浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的生动实践中书写美好的青春、壮丽的青春!

团省委副书记周苏红在浙江大学开展宣讲。她指出,习近平总书记的重要讲话全面回顾100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。她对青年师生提出了“三个读懂”的希望,要从习近平总书记重要讲话精神中读懂“爱国”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦迸发最大的能量;要读懂“奋斗”,为未来建功奋斗做好储备;要读懂“使命”,努力在全省经济社会发展中贡献青春力量,用饱满的热情、昂扬的状态和扎实的成绩迎接党的二十大胜利召开。

团省委副书记陈积明在浙江工业大学开展宣讲。他从共青团的“立身之本”“政治之魂”“奋进之力”“活力之源”四个方面出发,和青年学生深情回顾了100年来共青团带领青年坚定不移听党话、跟党走的历程,认真体悟习近平总书记对青年一代接续奋斗提出的殷切希望。他指出,共青团在党的领导下,团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦作出了重要贡献。希望青年学生奋发图强,自觉把人生理想、青春梦想融入国家发展大局,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

团省委副书记吕义聪在台州市路桥区蓝天小学开展宣讲。他分享了学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的学习体会,并从自己作为一名吉利汽车的普通工人,逐步成长为全国劳动模范的奋斗故事出发,启发激励青少年要始终听党话、跟党走,奋发进取、成长成才,以实际行动践行“五个模范、五个带头”。他勉励朝气蓬勃的“蓝天”少先队员们,要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,敢于拼搏、接续奋斗,将来努力为“中国制造”踔厉奋发、争光添彩。

据统计,庆祝大会召开以来,全省各级团组织累计开展线上线下宣讲4万余场次,覆盖青少年282万余人次。下阶段,团省委将把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,坚持团干部带头、组织化学习、分众化引导、全覆盖宣传,持续兴起学习宣传贯彻热潮,引领广大青少年以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。


【文章来源:青春浙江  青春浙江全媒体中心采编:丛杨】

中央人民政府