浙江共青团
椒江:浙外学子大陈岛实践纪实
  • 作者: 团台州市椒江区委
  • 发布时间:2022-08-03 17:02:23
  • 点击率:
  • 字体:

为了充分利用下大陈研学资源,深挖大陈台胞乡情潜力,致力于两岸文化互通、民情互融的研学旅游市场开发,通过设计以“两岸乡情”为主线的研学产品内容,将当地的文化资源进行串联,助力乡村振兴。近期,团椒江区委联系浙江外国语学院团委,响应“我在窗口写青春”号召,以青年力量助力“乡村振兴”,赴台州大陈岛寻访垦荒历史,调研两岸历史文化与研学市场。

浙江外国语学院团员青年们采访到了大陈岛的老垦荒队员,在聆听垦荒队员讲述大陈垦荒故事中,揭开了本次探访的序幕。针对其丰富独特的红色文化资源,此外他们还运用所学知识在前期设计了一套研学课程,联系了当地学生进行落地实践。期间,组员们带领当地中小学生队伍,参观垦荒纪念碑、青垦体验园、拜访垦荒队员、编织刺绣等。同时,团队还采访到了台州市椒江区政协委员,台州市椒江区大陈实验学校校长等心系大陈多年并作出重要贡献的大陈乡贤。

此外,团员青年们与村委会进行了深入交流,队员们为当地小朋友宣讲垦荒精神,以“共富”理论为基石,为当地中小学生开展了一场别开生面的十五次党代会精神宣讲,也对这座深沉的红色记忆之岛有了更加深刻的印象。

 


中央人民政府