浙江共青团
2022年“小小石榴籽·共筑中国梦”嘉沙青少年融情夏令营海宁站顺利举行
  • 作者: 团海宁市委
  • 来源: 团海宁市委
  • 发布时间:2022-07-22 16:30:04
  • 点击率:
  • 字体:

7月20日,2022年“小小石榴籽·共筑中国梦”嘉沙青少年融情夏令营海宁站顺利举行,来自新疆阿克苏地区沙雅县的优秀青少年代表、带队老师来到海宁,参观了解潮乡文化,并与海宁青少年开展手拉手联谊。

本次活动邀请了硖石灯彩的非遗传承人王丽琴来教大家制作硖石灯彩刺片——石榴籽画。现场,来自沙雅县的青少年和海宁市第一初级中学、海宁市实验小学的青少年一起制作灯彩刺片,在互动中增进了解、结下友谊。老师在台上绘声绘色地教授“排针”刺法,台下有不少志愿者走到孩子们的身边,亲身示范。一个多小时中,两地孩子互相讨论、交流,共同制作。制作完成后,海宁小朋友把成品送给了远道而来的沙雅小客人,以作纪念。

随后,沙雅青少年们来到海宁市非物质文化遗产馆和徐志摩旧居。在海宁市非物质文化遗产馆,青少年们在公益小天使的带领下,了解了海宁的灯文化、潮文化等特色文化;在徐志摩旧居,青少年们感受诗歌的熏陶,深入了解了海宁的名人文化。最后,沙雅青少年们在海宁市青少年宫的“科技世界”“自护天地”场馆进行了活动体验。

自2010年6月嘉兴、沙雅两地牵手以来,一批批海宁援疆教师在沙雅播下带不走的“种子”,一位位海宁援疆医护在沙雅结下深厚的情谊。下一步,团海宁市委将以线上线下的形式,进一步增进两地青少年相互了解,以实际行动做民族交往交流交融的参与者、实践者。


中央人民政府