浙江共青团
返家乡”进行时 | 浙江中医药大学社会实践团队走基层、助共富
  • 作者: 团杭州市富阳区委
  • 发布时间:2022-08-01 10:18:14
  • 点击率:
  • 字体:

为以实际行动和青春热情迎接党的二十大胜利召开,浙江中医药大学学生积极投身乡村振兴和共同富裕事业,近日,第三临床医学院、康复医学院组建了“特色产业,助力共富”的主题调研团赴富阳区春建乡开展暑期社会服务活动。

“特色产业,助力共富”主题调研团队首先来到春建乡大唐村,利用村党群众服务中心开展义诊活动,为乡亲们提供针灸、推拿、茶灸、艾灸、拔罐、量血压等中医适宜技术服务,并举办中医健康、共同富裕示范区建设主题群众科普活动。

团队随后来到春建乡政府,了解了春建乡共富茶产业情况以及乡村居民情况。

带队吴老师介绍“茶九九”品牌,利用因病施治、辩症论治的理论,研发了系列产品,如中草药按摩眼罩、中草药茶包等。据其介绍,“茶九九”品牌拥有集生产、销售为一体的完整产业链条,但同时也认识到中草药产品的继续前行必须跨界开发、全价利用。之后,希望探索与春建乡茶叶大户合作利用闲置“夏秋茶”的模式,加大学校与乡政府深入合作力度,做到产业“破域”,将茶文化、茶产业、茶科技进行有机结合,以大数据为依托、以文化赋能、以产业助推共富发展。

通过对春建乡的参观学习,同学们深刻感受了春建乡从贫穷落后的小山乡到“绿富美”的“圆梦”之路,体验了乡村振兴伟大战略带来的丰硕成果。通过此次参观学习和社会服务,不仅深化了同学们对社情民情的解读,强化了团队同学的专业实践能力,更是进一步坚定了回馈社会的思想信仰。



中央人民政府