浙江共青团
青年大学堂丨做青年信访标兵,强为民服务能力
  • 作者: 团温州市洞头区委
  • 发布时间:2022-07-21 11:45:41
  • 点击率:
  • 字体:

为进一步深化团干部作风建设三年行动,增强全区团干部服务群众的宗旨意识,培养和锻炼青年干部服务群众、处置问题的能力素质,切实解决好群众合理诉求,7月19日下午,团区委举办“青年大学堂”活动,邀请温州市委市政府信访局金华明副局长就“学习贯彻《信访工作条例》深入推进信访工作现代化”为团干部进行专题授课。

课上,金局长围绕“运用战略思维准确把握信访定位”“运用系统思维统筹谋划信访工作”“运用辩证思维有效解决信访问题”“运用法治思维依法规范信访秩序”“运用创新思维着力推进信访发展”等五部分,为团干部上了一堂理论性强、实操性强、针对性强的课程,进一步强化团干部们对信访工作的认知。

据悉,团区委与区信访局在近日联合印发了《洞头区2022年“青年大接访”工作实施方案》,要求各团组织书记结合我区“每周二下沉日”开展信访接待坐班工作。各机关团组织书记轮流在信访局接访窗口坐班接访,各乡镇(街道)团(工)委书记在属地信访接待室(矛调室)坐班接访。在接待来访群众、解决反映问题的同时,跟班学习信访工作相关业务,通过在一线了解民情,进一步转作风、强本领。

此次“青年大学堂”组织团干部系统学习政策法规、信访流程、保密纪律等业务知识,让接访团干部具备一定的业务知识“储备”,为下一步高质量推进“青年大接访”工作打下理论基础。

下一步,团区委将组织全体团干部通过“定点接访+上门走访+集中下访+闭环结访”形式,深入农村、社区、企业了解社情民意,把“青年大接访”工作作为青年干部实战练兵、一线服务的重要举措,创造条件让青年团干部多接触、多参与群众接访、纠纷化解、信访维稳等工作,让青年团干部壮胆识、强能力、长才干,以过硬本领为党委政府分忧解难,以勇于担当、主动作为的洞头青年形象,用心用情用力维护好群众合法权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


中央人民政府