浙江共青团
浙江大学“黄土地计划”紫领学员赴安吉暑期社会实践团“八一”建军节慰问活动
  • 作者: 团安吉县委
  • 发布时间:2022-08-02 15:14:53
  • 点击率:
  • 字体:

日,浙江大学“黄土地计划”安吉实践团赴武警湖州支队执勤二大队开展“八一”建军节慰问活动。团县委副书记董肖、大队政治教导员吴进、大队长程建华、武警官兵代表及安吉团全体团员共60余人参与此次活动。

活动伊始,中队长陈睿致欢迎词。陈睿同志介绍了大队发展历史、主要负责任务等情况,并简要分享了在近期执勤时发生的感人故事。实践团副团长徐圣阳则从“黄土地”的初心与行动出发,介绍浙江大学“黄土地计划”安吉实践团基层见习、实践调研两方面情况。在讲述中,实践团了解到大队的光辉历史,也在官兵们一点一滴的日常小故事中感受到“最可爱的人”的闪光品质。

随后,中队指导员刘伟强带来国防教育小课堂,从国际形势分析、国防思维拓展等层面为团员们带来生动演绎,有效拓宽团员们的军事视野。在提问环节,武警官兵与实践团成员就抗洪抢险、训练生活等方面展开交流。团县委副书记董肖指出,武警战士们的年龄大部分和同学们相当,正是他们的负重前行才让我们能够岁月静好,希望大家能够积极互相交流。大队政治教导员吴进同志也借此机会,向实践团讲述基层军队实践“依法治军、有法可循、有法可依”的行动准则和“三大条令”的故事。接着,实践团成员与武警官兵开展团建活动。“传声筒”“抓鸭子”等有趣的小游戏,拉近了战士与同学的距离,也点燃了现场轻松愉悦的气氛。

最后,武警官兵“零距离”展示武器装备、操练要领。在经久不息的掌声中,实践团成员亲眼目睹了枪械武器的拆解和组装,实实在在上了一节由武警同志带来的“实践课”。随后,实践团在户外观看武警官兵展示刺刀训练、擒拿格斗和传统武术等节目。在整齐、响亮的口号中,团员们真正见识到人民军队的钢铁本色,领略武警官兵“从难练兵、淬炼硬功”的高标准、高要求。在这别具一格的课堂中,“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民铁军气魄生动地向同学们传递,强军精武、誓言铮铮、斗志昂扬的民族自信也深入人心。


中央人民政府