浙江共青团
奏响奋斗强音,宁海这场演讲点燃青年基层筑梦激情
  • 发布时间:2022-03-01 00:00:00
  • 点击率:
  • 字体:

     “离开学校,来到梅花村,半年时间,我褪去稚嫩的面孔,与乡亲们一起打造乡村旅游,让红色文化成为发展红利......”面对20余名听众,青年干部金士超讲述了他担任宁海梅花村村主任助理为民服务、青春追梦的过程。

       近日,在宁海人才之家,“缑火”青年宣讲团的成员们,通过一个个故事,为扎根宁海各地的高层次引进人才、党政储备人才等青年人才点燃“筑梦基层,绽放青春”的理想,照亮他们迈向建设“双优”新宁海的征程。  

     “缑火”青年宣讲团由基层干部、非遗传承人、企业家、志愿者、教师等各行各业的优秀青年组成,他们采用宣讲的方式,引导、凝聚更多的青年力量向基层流动,今天是他们的首场线下演讲。现场,宣讲团成员们以“大学生就业创业政策”、“做好农村工作”、“如何完善青年人才服务政策”等内容开展演讲,分享自己离开城市,在田间地头助农丰收,在偏远山村想方设法带领村民增收致富,绽放最美青春的故事。

      “胡陈乡村空心化、老龄化趋势明显,留守儿童较多,我打算培养孩子的家乡情怀,让他们长大之后愿意回来建设家乡。”“独在异乡,留在宁海除了渐渐萌生的归属感,更需要有长久的发展空间。”青年人才们纷纷抛出自己的想法,并就如何完善宁海青年人才服务政策给出了50余条建议。

      城市发展需要人才,乡村振兴同样需要人才支撑。近年来,宁海通过出台各类人才服务政策,实施“家燕归巢”等行动,高频率开展“线上线下”校招,分层分类扶持吸引青年人才,实现高校毕业生落户宁海破万人。

     “基层呼唤人才,要引导更多的青年到基层去实现梦想,更需要我们讲好青年人才基层筑梦的故事,这样才能激荡青年人才的内生动力,以奋斗之姿,保持前行的恒心,书写好宁海发展的新篇章。”宁海团县委相关负责人表示。

中央人民政府