浙江共青团
2014年宁波职业技术学院非物质文化遗产作品成果展开幕
  • 发布时间:2014-12-10 00:00:00
  • 点击率:
  • 字体:
    近日,宁波职业技术学院非物质文化遗产作品展开幕式在该学院图书馆一楼正式举行。学院党委书记毛大龙,学院党委副书记、纪委书记邵坚钢,以及图书馆负责人、各系(分院)党总支领导、校团委负责人出席了开幕式。此次参展项目有书法、剪纸、中国结、茶艺等。此次非物质文化遗产作品展为期半个月。
    宁波职业技术学院文化街成立于2012年3月,目前已入驻9个非遗项目。截至今年6月,共培养了剪纸、茶艺、舞龙等1200余名大学生非遗文化传承人。作为学院校园文化的一颗璀璨明珠,在老师同学的共同努力下,通过非遗传承人传帮带教学、校内老师扶持指导、追寻非遗足迹、对外文化交流,举办展览等方式,部分项目已扎根校园,并在本地非遗文化事业中崭露头角。其中,舞龙队多次在国家、省级舞龙比赛中囊获前三名。剪纸协会曾在全国廉政文化作品大赛中荣获三等奖。2013年,舞龙协会和剪纸协会被评为宁波市精品社团30强,并参加了宁波市社团文化博览会。而戏曲、书法等工作室也纷纷举办专场演出和文化作品展,汇报建设成果,弘扬非遗文化。
    开幕式上,学院党委书记毛大龙致词。他表示,在新的历史时期,非遗文化是社会主义精神文明建设和高校文化建设的一项重要内容。近年来,学院在传承和发展非遗文化艺术中给予了极大扶持,在院团委的牵头下,通过各方面的指导帮助,使非遗文化在大学校园里取得新的发展。这次作品展的举办,不仅是学生展示成果、相互交流的平台,更是一次北仑市民欣赏艺术的良好机会。毛书记预祝此次非遗文化作品展取得圆满成功,并宣布作品展正式开幕。
    学院领导、老师、同学以及部分北仑区市民参观了非遗作品展。此次展览共有文化作品80余件,内容涉及社会主义核心价值观、中国传统文化、同学们的人生感悟、学院建筑文化等多种题材,具有很强的观赏性和感染力。展览现场,非遗传承人、校内指导老师和学生非遗传承人还进行了现场创作表演,引来了观众驻足欣赏。茶艺协会为现场来宾展示泡茶技艺,并为宾客奉上了浓郁、甘醇的龙井茶。
    宁波职业技术学院非物质文化遗产作品展的举办,体现了同学们对非遗文化的追求和热爱,也促进了中华传统文化的传承和发展。
 
 
 
中央人民政府