浙江共青团
热!慈城美术馆试开馆,成艺术爱好者热门打卡地
  • 发布时间:2022-02-17 00:00:00
  • 点击率:
  • 字体:

    近日,慈城美术馆迎来试开馆,以“艺术”与“科技”创新演绎手法,美术馆一开馆,就成为了艺术爱好者的热门打卡地。

    慈城美术馆位于慈城镇太湖路5号冯君木故居的小小院落,馆内展示有梅调鼎、钱罕、冯君木、沈元魁、冯骥才、邵秉坤、李天彪等多位艺术大家的百余幅墨宝。不仅如此,为了让观众获得更好的体验,慈城美术馆还利用了全息投影、智能感应等技术,沉浸式空间让观众感觉置身画中,同时,地面LED屏幕会感应足迹,游客用脚接触时,画上的墨点或线条还会自动变化,极大地丰富观众观赏体验。

    “我们希望通过美术馆,将沉淀于慈城古县城的文化标识与精神符号,以视觉形式进行生动转译。让游客在这里感受到慈城深厚的文化底蕴和艺术创造活力。”慈城镇相关负责人介绍,未来,这里还将举办能满足不同形式的美术展览学术研讨和创作交流等活动。

    古城复兴,文化先行。自去年被列入浙江省首批千年古城复兴试点以来,慈城镇加强历史遗迹保护、促进优秀文化传承、提升公共服务能力,大力发展文化旅游产业,加快形成特色产业竞争优势。

    以慈城美术馆为代表,一批象征着古城灵魂的文化场馆拔地而起,公共文化领域不断传承创新,让古城复兴加速跑。近年来,慈城镇陆续建成开放骢马河、城南旧事历史文化街区,以及历史文化展览馆、冯定真理园、谈家桢生命科学教育馆等多个文化场馆,引进1.8亿元社会资本建成云酒店、甬浩轩等一批民宿和餐饮店,完成解放路、民权路古戏台、东城沿路停车场建设,累计投入资金超百亿元。据了解,慈城镇将以创建国家5A级景区为抓手,围绕慈孝文化、耕读文化、药商文化、建筑文化等四大文化建设,加快提升古城风貌,打造凸显慈城特色的旅游标志。

 

中央人民政府