天台街头镇团委开展青年战线聚力脱贫攻坚行动

文章来源: 发布时间:2020年10月15日 点击数:
  “年轻人苦一点有什么怕的,趁着现在精力充足,可以多帮村民们做点好事!”街头镇团委副书记陈涛擦了擦额头的汗水说道。10月的正午,乡间村头出现了一个个年轻的身影。这是一支由镇、村团干部及镇属单位青年骨干为主力的脱贫攻坚队,他们深入基层、不畏艰辛、撸起袖子为决战脱贫攻坚贡献青年力量。
  “低收入农户往往因为身体原因或年龄原因,无法外出正常工作。现在村里主动跟工厂对接,给低收入农户介绍了像插花、来料加工这样的手工活,通常情况下一天最少也能赚个30块钱补贴家用。”街头镇张家桐村村监会主任陈忠盖介绍。
  据悉,街头镇青年脱贫攻坚队对辖区340户低收入农户开展结对帮扶,每位成员根据分工对联系贫困户实地走访、详细交流,记录他们的家庭情况、健康状况、经济收入以及目前困难等,询问他们政府低保、残疾补贴、教育救助、健康扶贫政策等享受情况,主动为他们寻找创业就业出路。对于一些行动不便的老人,还主动为老人整理房间,打扫卫生并送上艾草枕头。工作开展以来,镇青年脱贫攻坚队已协调解决12例问题,政策解读答复37次,业务代跑13次。