天台南屏乡团委开展“关爱留守儿童 体验文化之旅”活动

文章来源: 发布时间:2020年10月13日 点击数:
  天台南屏乡是个典型的山区乡镇,在乡人口大多是老弱,孩子们平时很少出门,连去趟县城的机会都不多。近日,为了让村内留守儿童更进一步了解家乡,培养“爱祖国爱家乡”的情怀,南屏乡团委组织在乡留守儿童到天台县和合文化园、家风家训馆等地参观。
  “千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”在孩子们朗朗的声音中,大家进入了家风家训馆,孩子们认真听管理员的讲解,通过馆中的古色古香的老物件,展现了老一辈无产阶级革命家的家风故事,让大家接受了家风、家训的洗礼。
  一进入非物质文化馆和一根藤陈列馆,同学们就被各种各样的非物质文化遗产展品深深吸引。 “‘一根藤’,俗称‘天台软条’。它是由许多两端制作成榫卯结构的小木条,通过拼接盘曲、廻环穿插成各种首尾相连的吉祥图案……”在文化馆讲解员的精彩讲解中,孩子们亲身感受了“一根藤”的艺术魅力;详细了解了天台奇幻莫测的神话故事,巧夺天工的民间手工艺品,丰富多彩的礼仪习俗以及绚烂多彩的民间优秀文化;也亲眼见证了根植于民间、口传心授的文化瑰宝。
  通过此次活动,同学们学到了许多书本里学不到的东西,亲身体验了天台博大精深、源远流长、内涵深厚、魅力无穷的民俗传统文化和历史文化,增强了爱家爱国爱社会主义的自信心和自豪感。