2020年浙江省“亲青帮”青年法治辩论赛在台州黄岩顺利举行

文章来源: 发布时间:2020年09月28日 点击数:
  9月27日下午,2020年浙江省“亲青帮”青年法治辩论赛总决赛在台州市黄岩区举行。团省委副书记王慧琳出席。杭州市、台州市青年代表队围绕“该不该降低未成年人的刑事责任年龄”这一辩题展开了激烈的辩论。此次辩论赛采取线上线下同步进行的方式,得到了广大市民的围观和点赞。
 
 
  此次活动由团浙江省委、浙江省委政法委、浙江省法学会、浙江省普法办联合主办,浙江省律协、团台州市委、团台州市黄岩区委承办。复赛、半决赛阶段,11支由法官、检察官、律师等职业组成的地市代表队和1支由浙江财经大学、浙江工商大学、中国计量大学、浙江师范大学法学专业学生组成的高校代表队,共计48位辩手,围绕“预防校园霸凌教师和家长谁的责任更大”“学校是否可以公示学生的不文明行为”等法治热点话题进行了激烈的辩论。经过2天的角逐,杭州市和台州市青年代表队脱颖而出,站在了总决赛的舞台。
 
 
  活动指出,法治宣传教育是提高全民法治素养、推进依法治国基本方略实施、建设社会主义法治国家的一项基础性工作,此次“亲青帮”青年法治辩论赛是对青少年普法宣传教育的一种尝试。下一步,浙江共青团将以本次比赛的举办为契机,进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照省委提出的忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,持续推进青少年法治宣传教育,团结带领广大青年为助力省域治理现代化、努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口贡献青春力量。
 
 
 
  总决赛中,杭州市和台州市青年代表队引经据典,针对“未成年人生理和心理状况的愈发成熟是否意味着需要降低未成年人的刑事责任年龄”等分歧轮番开展辩论。锐言快语较量,唇枪舌战交锋,你来我往之间,8位辩手带来了精彩绝伦的语言盛宴。最终,杭州市青年代表队获得2020年浙江省“亲青帮”青年法治辩论赛的冠军,台州市青年代表队、湖州市青年代表队分别获得亚军和季军,杭州市青年代表队的四辩选手倪洛伟获“最佳辩手”荣誉称号,共青团宁波市委、共青团温州市委、共青团湖州市委、共青团嘉兴市委、共青团绍兴市委、共青团金华市委、共青团台州市委获优秀组织奖。