团省委简介

 

共青团浙江省委简介
 
   中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。
 
  共青团浙江省委是浙江省中国共青团的领导机关,成立于1927年6月。1949年10月,中国新民主主义青年团浙江省首届代表会议在杭州召开,产生了中国新民主主义青年团浙江省工作委员会。1953年6月,召开了中国新民主主义青年团浙江省第一次代表大会,选举产生了建国后浙江省第一届团省委。1957年5月,中国新民主主义青年团更名为共产主义青年团。从1953年—1966年,我省共青团共召开了四次代表大会。“文革”开始后,全省共青团组织受到冲击,先后停止工作和活动。1970年,党中央发出整团建团的通知,浙江各地团的组织开始恢复。1973年共青团浙江省第五次代表大会召开,恢复了共青团浙江省委,至今又先后召开了七次代表大会。无论是新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期,还是改革开放时期,浙江团省委在省委和团中央的领导下,团结带领全省团员青年走在时代进步的前列,站在革命、建设、改革的前沿,为浙江的解放和建设作出了积极的贡献。进入新世纪新阶段,浙江团省委牢牢坚持党的领导,紧跟浙江经济社会发展的步伐,紧贴青年群体的特点和需求,扎实做好共青团工作、青年工作,为推动浙江经济社会高质量发展和青少年成长成才发挥了重要作用。2016年12月召开的共青团浙江省第十四次代表大会,规划了新时代浙江共青团的发展战略,标志着浙江共青团进入新的历史征程。如今,浙江共青团正高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,带领全省广大团员青年紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,加快“两个高水平”建设而努力奋斗。
 
  目前,团省委机关内设办公室、组织部、宣传部、志工权益部、基层工作部、学校部(学联秘书处)、少年部、统战部(青联秘书处)等8个职能部门和机关党委。
 
  截至2020年4月,全省共有14至35周岁青年1624.24万名,共青团员330.9万名;团干部19.04万名,其中专职团干部2099名,挂职团干部185名,兼职团干部18.81万名。共有团组织17.95万个,其中,基层团委6562个,基层团工委978个,团总支3238个,团支部16.86万个。